8 вопросов, чтобы найти свое предназначение

Предназначение — не миф, не обет, не одна дорога навсегда. Это множество путей, которые стоит испробовать. Это то, что дает нам силы вставать с постели по утрам. Благодаря ему мы становимся эмоционально устойчивыми, лучше спим и противостоим стрессу, получаем больше удовольствия от жизни. Как понять, в чем же оно заключается?

Карьера и самореализация 
Познать себя 

8 вопросов, чтобы найти свое предназначение

8 вопросов, чтобы найти свое предназначение

«Муж перестал целовать меня в губы»5191848 вопросов, чтобы найти свое предназначение

«Дочери 35, ни детей, ни мужа, а она мечтает о наушниках»3631028 вопросов, чтобы найти свое предназначение

«Родители мужа — люди с другой планеты»509759

МИФЫ О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ 

Первая причина, по которой некоторых смущает это слово, — приставка «пред-», как будто говорящая о предопределенности: мистический смысл, который дан кем-то свыше, а не найден самим человеком.

Вторая причина скептицизма по отношению к поиску собственной миссии — это уверенность, что идея должна быть одна-единственная, неизменная в течение жизни.

Единожды сформулированная, она должна вести одним курсом, и попробовать новое — значит предать ее. Это как пресловутая концепция о «второй половинке», вредная тем, что говорит о якобы предназначенности одного партнера на всю жизнь. Так мы и бродим всю жизнь в поисках одного важного, лишаясь возможности тестировать разные гипотезы и узнавать себя лучше.

Если попробовать относиться к предназначению как к тестированию гипотезы, которую можно доказать или перейти к новому предположению, то это даст нам свободу думать, что мы можем реализоваться по-разному, не грустить о единственно возможном потерянном варианте и испытывать стресс из-за собственной неудачи.

Зачем нам знать об этом 

Мне бы хотелось де-мистифицировать процесс формулировки предназначения. Предназначение (англ. purpose) можно называть по-разному: сверх-целью, смыслом или жизненной миссией. Процесс «поиска себя», собственных ценностей и приоритизация важных задач не имеет ничего общего с якобы мистическим «открытием» предназначения.

Это не тайное знание, которое приходит в результате чудесных практик или откровения. Это сродни доказательству гипотезы: вы пробуете делать то, что вам нравится или в чем вы уже хороши. В результате поиски помогают узнать себя и быть в контакте с собой, жить осознанно и фокусировать свою энергию, время и ресурсы на самом важном.

Согласно исследованиям, люди, знающие для себя смысл и миссию, дольше живут, лучше справляются со стрессом, реже выгорают на работе, меньше подвержены депрессии и обладают эмоциональной сопротивляемостью. Они больше уверены в себе, эффективнее достигают целей, у них выше доход и качество жизни.

Как говорят англичане, they live a big life — «они живут по-крупному». Чтобы понять, как это работает на уровне мозга, рассмотрим два исследования.

Знание о предназначении становится буфером, амортизирующим влияние факторов стресса, и делает нас эмоционально устойчивыми

Первое, под руководством профессора Корнельского университета Энтони Бурроу, проводилось в вагонах метро Чикаго с высокой концентрацией этнического разнообразия. Обычно люди в таких условиях имеют высокий уровень стресса. Интересно, что люди, думавшие о собственной миссии, чувствовали себя в 4 раза менее одиноко и тревожно, чем остальные респонденты.

Второе было проведено среди студентов Университета Чикаго и имитировало процесс найма на работу. Студенты рассказывали, почему именно их кандидатура подходит на должность, а исследователи высказывали сомнение в их состоятельности. Далее сравнивали показатели стресса, замеряя уровень кортизола. Люди, знавшие свое предназначение, тратили заметно меньше времени на восстановление от стресса и применяли самые конструктивные стратегии сопротивления ему.

Читай продолжение на следующей странице