«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Подростки ненавидят замалчивание, намеренно заводят разговор на табуированные темы. Острословят о смертельных болезнях, о Боге. Потому что тревога нестерпима, а признаться в ней — стыдно. Им хочется прикоснуться к вопросу вопросов, исследовать свое отношение к смерти и, защищаясь сарказмом, заглянуть в глаза страху.

Родителям 
Подростки 

«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

«Надоело уламывать женщин на взаимность, хочу семью и теплых отношений»26767«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Почему после удачных свиданий мужчины перестают звонить?301536«А вдруг мама умрет?»: что делать с подростковой тревогой

Пять фраз, которые не нужно говорить человеку, испытывающему горе607249

Страх смерти или разлуки? 

Опасения за здоровье родителей и боязнь их внезапной смерти — частое явление в раннем подростковом возрасте, в 12-14 лет. Но эти страхи — показатель того, что в психике созревает готовность к сепарации (отделению) от родителей.

В прежние времена в этом возрасте девушку уже могли выдать замуж, и она сама становилась матерью. А юношу отправляли к дальним родственникам на обучение, в подмастерья.

У современных подростков другая ситуация. Долгое время родители были фундаментом их жизни, корнями. Но все ближе выпускной в школе, и перед повзрослевшим парнем или девушкой распахнется дверь в огромный мир. Вероятность скорого расставания очень пугает (хотя большинство это скрывает за бравадой).

Детям, да и родителям, кажется, будто это не задуманное природой постепенное отделение от семьи взрослеющего ребенка, а отчуждение навсегда. Что связь разрывается и уже никто и ничто не сможет заменить ребенку родителей, какими бы сложными ни были отношения между ними.

В таком ключе сепарация правда похожа на смерть и даже на изгнание из рая. Страх, что кто-то из родителей может умереть, все чаще посещает подростка. Мозг рисует картины неизлечимых заболеваний, аварии и трагические сцены похорон.

Природа страха 

Если подросток задает вам вопросы: «Мам, ты давно проверялась, ты уверена, что не болеешь раком?», «Пап, ты не водишь пьяным? А то еще разобьешься на машине», — постарайтесь не взрываться от его слов, он не хамит. И не обесценивайте ответом в духе: «Ты ведь уже не маленький, что ты придумываешь?» Считайте, что он признается в тревоге за вашу жизнь, боязни расставаться с вами и начинать свою самостоятельную жизнь.

Поговорите с ним по душам. Объясните, что с ним все в порядке. И с вами тоже. А страх — это эмоции, которые сильнее ума и логики, мы ими не управляем. Все психически здоровые люди чего-то боятся. Это нормальная реакция, которая защищает нас от опасностей.

Страх подростка остаться без родителей похож на боязнь темноты у трехлетки. Малыш не хочет ночью идти в туалет, потому что в темном коридоре ему мерещатся монстры. Мозг человека усвоил этот страх с древних времен. Когда-то маленький ребенок наверняка бы погиб, если б вышел ночью из пещеры без взрослых. Но мы знаем, что никаких монстров нет. И объективных причин бояться за жизнь — тоже.

Особый случай — если страх смерти у подростка связан с прошлыми утратами дорогих сердцу людей, домашних питомцев. Или в его окружении кто-то недавно потерял родителей. Тогда нужно проконсультироваться с психологом, чтобы помочь разобраться в чувствах, завершить проживание горя и без страха шагнуть в новый, взрослый этап жизни.

Читай продолжение на следующей странице