Где начинается инцест?

Сегодня об этом уже открыто говорят в криминальной хронике. Однако инцест — это не только прямое сексуальное насилие, предупреждают эксперты. Анализ особых семейных ситуаций, которые становятся для ребенка не менее разрушительными.

Секс 
Подростки 
Родителям 

Основные идеи

  • Опасная атмосфера: чрезмерная близость, смешение ролей членов семьи не дают ребенку ощутить себя «отдельным» человеком — позже он не сможет строить ясные отношения с другими людьми.
  • Неуместная эротизация: излишняя чувственность в отношениях родителя и ребенка нарушают развитие его сексуальности.
  • Губительные жесты: ребенок страдает, если взгляды или руки взрослых чересчур долго задерживаются на его теле или он становится свидетелем интимной жизни родителей.

Где начинается инцест?

Где начинается инцест?

Секс для похудения: 5 самых полезных поз331149Где начинается инцест?

«Мама поселилась у нас и села на шею. Как намекнуть, чтобы съехала?»22417Где начинается инцест?

«Бросила мужчину старше меня на 18 лет, теперь мучаюсь»314101

«Иногда отец заходил в ванную, когда я была под душем… И мне, конечно, было неприятно, что он на меня смотрел… Но не надо преувеличивать — он же меня не насиловал!» Свидетельства такого рода нередко приходится слышать психоаналитикам и психотерапевтам. И им известно, насколько важно отнестись к этим словам с максимальным вниманием — ведь промолчать в ответ означало бы невольно согласиться, что инцест возникает лишь там, где происходит физический акт насилия. И тем самым поддержать отчаянное, но неисполнимое желание их пациента отогнать, отмести от себя мучительное чувство: «Нет, в моей семье не было инцеста!» Но тогда откуда такое страдание?

Разобраться в его истинных причинах тем более необходимо, что сегодня инцестом принято считать лишь сексуальные отношения между отцом и дочерью или ситуацию, когда родители в буквальном смысле сексуально стимулируют ребенка. На самом деле все намного сложнее: инцест не начинается с генитального контакта, точно так же как и не ограничивается отношениями между дочерью и отцом. И происходит намного чаще, чем мы предполагаем.

Участники событий 

О чем же говорят специалисты? Во-первых, виновными в создании инцестных отношений становятся не только отцы, но также и матери, дяди, дедушки, отчимы, няни или друзья семьи.

Во-вторых, подобные отношения между братом и сестрой наносят обоим такой вред, размеры которого посторонним даже трудно предположить.

В-третьих, инцест не обязательно гетеросексуален, он также может носить гомосексуальный характер (мать–дочь, отец–сын). И наконец, он может касаться не только больших, но и совсем маленьких детей — младше пяти лет, а иногда и младенцев.

Родственники, виновные в инцесте, чаще всего совершают действия, не связанные с прямым генитальным насилием

Сами инцестные действия также бывают очень разными. Так, если самые откровенные из них направлены непосредственно на половые органы или анус ребенка, то в других могут быть использованы и иные части его тела, его кожа или даже зрение и слух. Когда ребенок становится свидетелем того, что происходит в родительской спальне, его переживания и эмоции превращают его в невольного «партнера» взрослых сексуальных игр.

Психотерапевты подчеркивают: родственники, виновные в инцесте, чаще всего совершают действия, не связанные с прямым генитальным насилием, поскольку при этом тело ребенка внешне остается невредимым, без тех «отметин», которые могут стать уликами. Хотя и на психике ребенка, и на его физическом самоощущении такие эпизоды всегда оставляют неизгладимые следы.

Читай продолжение на следующей странице