Молодой отец: третий не лишний


Отцовство – это экзамен на зрелость

О роли матери в жизни маленького ребенка написано много. И неудивительно. Эта роль несомненна, очевидна и бесспорна. Мать для маленького ребенка поистине многофункциональна. Она и условие его выживания (кормление, уход) и самочувствия (эмпатия и контейнирование эмоций), и развития (декодирование его невербальных сигналов и возвращение их ему в качестве обратной связи). На этом фоне отец уходит в тень, его значимость не столь очевидна.

Какова же все-таки основная функция отца в семье с маленьким ребенком? Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте посмотрим, что происходит в семье с рождением ребенка и как меняется жизнь ее членов.

В СЕМЬЕ ПОЯВИЛСЯ РЕБЕНОК

Появление ребенка, безусловно, кризис в жизни каждой семьи. Это всегда вызов, проверка ее на устойчивость и испытание для молодых родителей.

Ребенок самим фактом своего появления кардинально перестраивает структуру семьи, ее ценности и правила.

С рождением ребенка муж перестает быть основной фигурой в жизни жены. На передний план выходит маленький ребенок. Между матерью и ребенком устанавливаются диадные симбиотические отношения. Муж оказывается невключенным в эту диаду и уходит в фон.

Ребенок становиться основной ценностью семьи, эдаким солнцем, вокруг которого вращаются все планеты этой системы.

Молодой отец: третий не лишний

Раннее устоявшиеся семейные правила и роли также значительно меняются с рождением ребенка. Появляются новые роли – Мама и Папа, которые становятся ведущими в идентичности супругов.

Появление ребенка в семье – это еще и возникновение условий для появления треугольников. Но это станет актуальным несколько позже.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МАТЕРЬЮ

Ожидая ребенка, мать представляет себе розовые картинки счастливого будущего, в которых она с мужем держит на руках веселого, всем довольного, улыбающегося младенца, в которых она, соответственно модным тенденциям, не меняет образа жизни, путешествует с младенцем в слинге, посещает культурные мероприятия, ухаживает за собой.

Реальность оказывается совсем не такой как фантазировалось, ожидания отнюдь не оправдываются. Вместе с появлением ребенка в жизни мамы появляются бессонные ночи, постоянная тревога за его здоровье, отсутствие времени для себя… Когда приходит понимание, что все, жизнь изменилась навсегда, и как прежде больше не будет никогда, становится даже жутковато.

Ребенок требует полной отдачи. Мама в этот период вынуждена от многого отказываться. Она отказывается от своих увлечений и хобби, гастрономических предпочтений, привычек, доставлявших ей раньше удовольствие, но сейчас являющиеся вредными для ребенка. Все свое внимание, время и энергию она направляет на ребенка. Она вынуждена на время отказаться от целого ряда своих идентичностей – профессиональной, женской.

Жизнь женщины становится непредсказуемой, она не может ничего запланировать ни на день, ни на неделю, ни на месяц вперед. От этого она испытывает постоянную тревогу и живет в напряжении.

Муж постоянно пристает с сексом, а женщине вообще не до него, она слишком устает с ребенком и ее самая вызывающая сексуальная фантазия – поспать хотя бы четыре часа подряд.

Фактически мать остается одна с ребенком. Даже будучи замужем. И ей запрещено даже переживать по этому поводу. Она как будто не имеет даже права на такие переживания. Потому что со всех сторон она слышит социальные послания от других женщин, что, мол, все рожали и растили, помощи не имели, и ничего, как-то вырастили.

Матери также запрещено испытывать негативные эмоции по отношению к ребенку, т.к., испытывая раздражение, усталость, гнев, она автоматически становится плохой матерью (по мнению общества), и погружается в чувство вины.

Мать оказывается в сложной психологической ситуации. Неудивительно, что все это требует от нее большого напряжения. Она часто пребывает в тревоге, иногда даже в депрессии. В этом положении мать оказывается сама уязвимой и, как никогда, нуждающейся в поддержке.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОТЦОМ

Если с появлением ребенка жизнь матери меняется резко и кардинально, то в тоже время жизнь отца во многом остается прежней – он по-прежнему ходит на работу, встречается с друзьями, смотрит телевизор, да и ест он, в конце концов, привычную пищу, а не пресную гречку… Жена в некотором роде завидует своему мужу – ему доступно многое из прежнего образа жизни, а мужу трудно понять жену, почему у нее все стало по-другому, ведь у него-то все по-прежнему.

Что реально меняется, так это отношение жены к мужу. Его место рядом с женой оказывается занято другим – ребенком. И то, что он получал раньше – внимание, заботу, время – сейчас, увы, предназначено не ему.

Читай продолжение на следующей странице