Приближается «COVID-зима». Сухой воздух в отапливаемых помещениях может нанести еще больший вред в ближайшие месяцы, уверяют ученые. Спасет ли увлажнитель воздуха

Сегодня мы все носим маски, соблюдаем социальную дистанцию, моем руки и остаемся дома. И это здорово. Так как число людей, инфицированных COVID-19, в каждой стране достигло рекордного уровня, а больницы не могут вместить всех пациентов, выполнение этих задач становится как никогда важным. Но эксперты в области общественного здравоохранения предостерегают о предстоящей долгой зиме. Поэтому есть еще одна вещь, на которую, по мнению кое-каких ученых, мы обязаны обратить внимание: влажность. О новой проблеме, которую принесет нам «КОВИД-зима», расскажем далее.

Усугубление проблемы

Приближается "COVID-зима". Сухой воздух в отапливаемых помещениях может нанести еще больший вред в ближайшие месяцы, уверяют ученые. Спасет ли увлажнитель воздуха

С наступлением зимы температура резко падает, и чем больше воздух охлаждается, тем меньше водяного пара он может удерживать. То, как отапливается большинство зданий, проблему лишь усугубляет. Системы кондиционирования, вентиляции и отопления домов всасывают наружный воздух, а затем нагревают, что выводит из него еще больше влаги. Эти изменения не только облегчают респираторным вирусам перемещение от хозяина к хозяину, но и подрывают первые несколько линий защиты нашего организма, препятствующих заражению такими вирусами.

Приближается "COVID-зима". Сухой воздух в отапливаемых помещениях может нанести еще больший вред в ближайшие месяцы, уверяют ученые. Спасет ли увлажнитель воздуха

«Во многих зданиях зимой весьма сухо, — говорит Джеффри Шаман, эксперт по прогнозу инфекционных недугов Колумбийской школы общественного здравоохранения. – В итоге вирус активнее передается от человека к человеку. И люди в помещении проводят больше времени. Так что множество факторов будет работать против нас».

Исследование 2010 года

Приближается "COVID-зима". Сухой воздух в отапливаемых помещениях может нанести еще больший вред в ближайшие месяцы, уверяют ученые. Спасет ли увлажнитель воздуха

10 лет назад группа изыскателей во главе с Шаманом изучила сведения за 31 год о погодных условиях и гриппоподобных недугах в США. Эксперты обнаружили, что самые большие вспышки болезни происходили зимой, когда влажность была необычно низкой. Лабораторные изыскания на морских свинках и хорьках показали идентичные закономерности. Вирус гриппа распространялся быстрее всего, когда относительная влажность в клетках животных упала ниже 40 %. Типичный диапазон влажности в помещении в теплую погоду составляет от 40 до 60 %.

Ученые, изучающие грипп, такие как Линси Марр из Технологического института Вирджинии, помогли объяснить, почему так происходит. Группа Линси провела исследование в 2012 году, которое показало, что по мере снижения уровня влажности частицы, выделяемые людьми при кашле или беседе, постепенно уменьшаются. Эти частицы состоят из белков, слизи, солей, обломков клеток и воды.

Чем суше воздух, тем быстрее испаряется вода. Частицы становятся крохотными, дольше остаются в воздухе, переносятся на большие расстояния и легко проникают в легкие. Вместе с этими частицами путешествуют и вирусы, которые находятся внутри них.

Оказавшись в дыхательных путях восприимчивого человека, они могут вызвать большие проблемы. Известно, что наше тело имеет 2 уровня безопасности, которые защищают организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов:

  1. Физический барьер, состоящий из клеток, выделяющих слизь.
  2. Клетки с анемоноподобными выступами, именуемыми ресничками. Эти отростки синхронно шевелятся в водянистом слое и отодвигают толстый верхний слой слизи от органов дыхания.

Пласты слизи улавливают какие угодно бактерии (или другие раздражители, такие как пыльца и пепел), которые попадают на них, и сметают. В итоге человек кашляет. Но если в помещении очень сухо, эти пласты иссушаются.

Читай продолжение на следующей странице